Supercooling es el proceso de enfriar un líquido por debajo de su punto de congelación sin que el líquido se solidifique.
Gonamar me comentó este efecto hace ya algún tiempo, y me enseñó algunos vídeos de gente que lo probaba con agua y cerveza. Ni corto ni perezoso, me propuse probarlo, y aquí tenéis el resultado.
La cerveza sale líquida del congelador, y tras golpearla un par de veces, empieza a congelarse.
Por lo visto, la temperatura es suficiente para que la cerveza se congele, pero hace falta un detonante para que se inicie el proceso de cristalización. Con el golpe iniciamos ese proceso.
Aquí tenéis otro vídeo cortito:
Sí queréis probarlo es muy sencillo, meted una cerveza en el congelador durante 3 horas más o menos, y luego probad darle algunos golpes a la botella (los golpes deben ser relativamente fuertes).
Aquí os dejo un par de links a vídeos de YouTube y de un blog que son bastante buenos:
- Vídeo 1.
- Vídeo 2.
- Blog.
domingo, 29 de julio de 2007
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
1 comentario:
Esto... Mola! :)
Publicar un comentario